买毛坯房需要看什么

发布时间:2021-04-08 15:52:26

来源:楼盘网

分类:房产百科

271次浏览


1、买房的时候看开发商的五证,国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证(建设工程开工证)、商品房销售(预售)许可证。

2、收房的时候看房子的三书一证一表,三书即《建筑工程质量认定书》、《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》,一证指的是《房产开发建设项目竣工综合验收合格证》,一表指的是《建筑竣工验收备案表》。

买毛坯房收房注意事项

1、墙壁地面

用长尺靠墙壁地面,检查是否平整,同时观察是否有划痕裂纹,墙面是否有爆点(爆点:生石灰在发成熟石灰时因搅拌不匀没发好,抹在墙上干后就会形成爆点)。

2、地平

将透明水管注满水。先在门口离地面0.5米或1米处画一个标志。然后把水管的水位调至这个标志高度,并找个人固定在这个位置。然后把水管的另一端移至离门口最远处的室内。看水管在该处的高度,然后再做一个标志。接着用尺测量一下这个标志的离地高度是多少。

这两个高度差就是房屋的水平差。你也可以通过这种办法如此类推,测量出全屋的水平差度差异在2厘米左右是正常的,3厘米在可以接受的范畴。如果出这个范围,你就得注意了。

3、层高

看净高是否要求(合同中的层高减去20公分楼板及面层厚度,再减去3公分允许误差,余数就是房屋的净高。房屋最高、最低处是否相差(是否倾斜)。

4、厨房烟道

用纸卷点火后灭火冒烟,放在烟道口下方十公分左右,看烟是否上升到烟道口立即拐弯吸走。

5、卫生间

卫生间在楼道内有窗户的应该安装防盗网;如若没有窗户,则应有通风孔,通风孔设在吊顶下面。离通风孔最近的插座是防水插座。

6、上下水

①验收下水情况:先用面盆盛水,再向各个下水管处灌水,分别是台盆下水、厨房、卫生间及阳台地漏等,基本是每个下水口应灌入两盆水左右,应听到咕噜噜的声音和表面无积水。下水道漏水是否迅速顺利(注水,打开地漏,水是否迅速漏下)。

②通球试验:是检查下水道内是否有杂物。因在工程施工时,有一些工人在清洁时往往会"偷"这个工。把一些水泥渣倒进排水管,如果这些水泥较大的话,就会在弯头处堵塞,造成排水困难。

责任编辑:Liuqiao

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯