建筑物区分所有权的含义是什么

发布时间:2021-04-08 15:55:20

来源:楼盘网

分类:房产百科

293次浏览


建筑物区分所有权是我国物权法专章规定的不动产所有权一种形态。所谓建筑物区分所有权,指的是权利人即业主对于一栋建筑物中自己专有部分的单独所有权、对共有部分的共有权以及因共有关系而产生的管理权的结合。

什么是房屋所有权

房屋所有权属于个人产权,是私有财产权的一种,是得到《中华人民共和国宪法》的保护的,根据《中华人民共和国物权法》(自2007年10月1日起施行)第六十四条,私人对其合法的收入、房屋、生活用品、生产工具、原材料等不动产和动产享有所有权。其年限是永久的。

房屋产权和土地使用权区别

1、房屋产权是产权,土地使用权是国家出让的。所谓房地产使用权,其实只是土地使用权。土地使用权决定了房产的使用权。

2、土地使用权和房屋产权的区别在于:房屋产权(即房产权)是不变的,没有期限限制,只要房产没有完全毁损灭失就能一直享有;土地使用权是有期限的。

3、房地产的买卖是指房屋的产权和该房屋占用范围内的土地作用权同时转让,也就是说,购房者享有的是完全的房屋产权;但我国实行的土地全民制,即土地只有国家和集体,个人只有使用权。

4、我国实行的土地全民制,即土地只有国家和集体,个人只有使用权。因此,土地证上载明的使用终止日期一到,国家可以收回土地使用权。

建设用地使用权的产生方式

1、划拨方式。土地划拨指的是土地使用人只需要按照程序提出申请,并且获得有关机关的批准即可取得土地的使用权,而且不用向土地的人支付任何租金及其他费用。

2、出让方式。出让建设用地的使用权指的是国家以人的身份把建设用地的使用权于一定期限内出让给土地使用者,并由土地使用者支付一定的建设用地使用权出让金给国家的行为。

3、流转方式。这是指土地使用人将使用权再次转移的行为,比如有转让、互换、出资还有赠与等方式。使用这些方式都应当向登记机构办理变更登记。

责任编辑:Liuqiao

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯